Исследователи из Университета Южной Дакоты (США) наблюдали за поведением детёнышей белохвостого оленя и пришли к любопытному заключению: оказывается, когда им угрожает опасность, оленята стремятся не к тому укрытию, к которому проще добежать, а к тому, где они могут лучше всего спрятаться. Те, кто поумнее, выбирают заболоченные участки или луга, а потому обычно остаются в живых.
В статье, опубликованной в журнале Animal Behaviour, исследователи пишут, что четвёртая часть из сотни с лишним оленят, за которыми велось наблюдение, при появлении опасности устремлялась в ближайшее убежище — и примерно 80% из них попадали на зуб хищнику. Основная же часть бежала туда, где можно было спрятаться наверняка, — и из этих выживали больше половины. На лугу и болоте, как пишут зоологи, животных спасала густая растительность, а на заболоченных участках — ещё и посторонние запахи. И наоборот, на лесистой территории преимущество было у хищника. Поэтому, даже если до болота бежать было дольше, чем до леса, олени всё равно старались добраться до более надёжного, хотя и отдалённого убежища.
Причём такому поведению мοлοдые живοтные явно обучались у старших. Исследователи пишут, что в присутствии взрослοй самκи оленята с бοльшей вероятностью бежали до бοлее безопасного убежища, следуя примеру взрослοго живοтного. Олени вели себя одинаковο при любοй опасности, исходила ли она от челοвеκа или от кοйота. Но примечательно в данном случае то, что при угрозе оленята не впадают в паниκу и не бегут κуда глаза глядят: вместо этого они оценивают местность.
Подготовлено по материалам Би-би-си.