Британсκий ученый вычислил опасную дозу чая

Такое сенсационное заявление сделали ученые из Университета Глазго. Чем вызвали бурю негодования представителей чайной индустрии. Ведь до настоящего момента всеми учеными подчеркивались только положительные свойства этого напитка, пишет «Здоровье».

Мужчины, которые пьют много чая, гораздо более склонны к развитию рака простаты - предупреждают британские исследователи. У тех, кто выпивает семь и более чашек в день, риск увеличивается на 50%. Такие выводы ученые сделали на основании наблюдений за состоянием здоровья более чем 6000 мужчин в течение четырех десятилетий. И они полностью противоречат результатам предыдущих исследований, которые доказывают, что флавоноиды, антиоксиданты, содержащиеся в чае, снижают риск развития рака, болезней сердца, диабета и болезни Паркинсона.

Доктор Кашиф Шафик, который возглавляет группу ученых из Университета Глазго, рассказал, что в процессе исследования во внимание принимались и все негативные факторы, которые могли бы повлиять на состояние здоровья пациентов, у которых развился рак простаты. Это были здоровые мужчины, которые не курили и не злоупотребляли алкоголем. Тем не менее, у 6,4% участников исследования в течение 37 лет с его начала медики диагностировали это заболевание. Шафик также отметил, что ему ничего неизвестно о том, какое именно соединение в чае оказывает столь неблагоприятное воздействие. Он даже предположил, что те, кто пьет много чая, живут дольше и доживают до такого преклонного возраста, когда рак простаты развивается у довольно большого числа мужчин. Реверанс ли это в сторону научного сообщества, которому выводы британских ученых показались, мягко говоря, необоснованными или признание того, что результаты исследования нуждаются в тщательной проверке, поскольку чаепитие как таковое не может быть причиной развития столь серьезного заболевания, — осталось неясным. Статистика - вещь упрямая, и это, пожалуй, пока самый главный козырь Шафика.