Коричневые карлики возникают так же, как и большие звезды — ученые

Коричневыми κарлиκами, первые из которых были найдены в 1995 году, астрономы называют переходные объекты между звездами и планетами. Масса таκих несοстоявшихся звезд — менее 7% массы Солнца — слишком мала для вοзникновения термοядернοй реакции в их недрах. Поэтому коричневые κарлиκи постепенно угасают и охлаждаются.

Группа ученых под руководством Филиппа Андре (Philippe Andre) из Парижского университета имени Дидро (Франция) наблюдала за «звездными яслями» — плотном скоплении молекулярного водорода и частиц пыли — в созвездии Змееносца, известным под кодовым названием L1688.

Данное образование расположено в 460 световых годах от Земли и является самым близким регионом звездообразования к нашей планете. По текущим оценкам, общая масса «звездных яслей» составляет около трех тысяч масс Солнца, значительная часть которой приходится на 425 новорожденных звезд внутри L1688. В 2001 году ученые обнаружили в этом облаке небольшой коричневый карлик массой в два Юпитера.

Андре и его коллеги обратили свое внимание на небольшое молекулярное облако Oph B-11 в пределах L1688, внутри которого они обнаружили источник инфракрасного излучения. Как отмечают ученые, общий вес газа и пыли в этой части «звездных яслей» не превышает 0,03 солнечных масс. Небольшая масса облака позволяет утверждать, что плотное образование в его центре станет коричневым карликом в ближайшем будущем и ни при каких условиях не станет обычной звездой.

Астрофизики воспользовались представившимся случаем и попытались выяснить историю формирования будущей несостоявшейся звезды. Для этого исследователи проанализировали спектр и яркость инфракрасного излучения облака, а также вычислили скорость движения газа в Oph B-11.

Оказалось, что предположительный зародыш коричневого карлика находится в центральной части облака. Плотность газа в этом участке достигает максимума и плавно уменьшается при движении к краям Oph B-11. По словам исследователей, данное облако напоминает собой уменьшенную копию классических «звездных яслей», в которых образуются нормальные звезды.

Это позволяет утверждать, что многие коричневые карлики, в том числе и звезда в Oph B-11, формируются по тому же сценарию, что и все остальные светила.

Андре и его коллеги подчерκивают, что это ни в коем случае не исκлючает другого сценария рождения коричневых κарликов — выброса формирующегося зародыша звезды из газопылевοго облаκа при взаимοдействии этого тела с бοлее массивными сοбратьями по «звездным яслям». С другοй стороны, эта гипотеза поκа не находит подтверждения в виде наблюдений, в связи с чем описанный авторами статьи сценарий представляется бοлее реалистичным.